0
<< предыдущая заметка 
26 марта 2013
Социалистическое хозяйство и пирамида Маслоу

Есть такая популярная схема — пирамида Маслоу

(Маслов, конечно, и в Америке Maslow, но читается — Маслоу).

Идея в том, что верхние этажи потребностей срабатывают только при удовлетворении нижележащих потребностей. Можно спорить, насколько это строго и насколько правильно он расположил этажи, но идея здравая.

Так вот, потребности нижнего уровня хорошо предсказуемы и наилучшим образом удовлетворяются массовым производством: нашить ватников и кирзовых сапог на всю страну достаточно просто. В условиях борьбы за выживание, когда актуальны только базовые потребности, плановое хозяйство становится простым и эффективным.

Но вот люди обеспечены по минимуму и начинают включаться потребности более высоких уровней. Они, по большей части, нематериальны. Откуда же проблемы? Парадокс в том, что они «переформатируют» базовые потребности. Одежда, обувь, жилье должны удовлетворять уже не только физиологическим потребностям, но и «высшим». Соответственно, требования к производству резко меняются. Например, производство одежды на конвейере остается только для военной и рабочей одежды, а для граждан приходится шить разнообразно, не столько для тепла, сколько для самовыражения.

И тут любая система планирования начинает сбоить: мода меняется быстро, любой информационный повод может изменить предпочтения людей. Производство должно реагировать с большой скоростью и подробные, долгосрочные планы становятся из эффективного инструмента тормозом.

Получается, что централизованная экономика хороша для выживания, но плохо работает для жизни. Как только закончилось послевоенное восстановление, это начало сказываться. Требовалось переосмысление всей системы. Но проблемы «заметали под ковер». Так что «перестройка» опоздала лет на двадцать пять — тридцать и ничего уже спасти не могла.

<< предыдущая заметка  
Оставить комментарий