Говорят, машиностроение, сейчас, в России в упадке.
Это, как средняя температура по больнице. Есть предприятия сильные и слабые. Опыт одного человека тут мало что отражает.
Мне везет, потому что я, кроме всего прочего, занимаюсь обучением конструкторов автоматизированному проектированию. Видимо поэтому я попадаю, в основном на предприятия, где жизнь идет.
Я в курсе, что вымирают машиностроительные предприятия довольно интенсивно. Причем не из-за низкой квалификации конструкторов, инженеров и рабочих, а потому, что менеджмент не может найти предприятию новую нишу. Иногда оказывается выгоднее закрыть предприятие, чем перепрофилировать.
Тут возникает совсем другой аспект требований к высшему образованию.
Подготовка менеджеров. У нас за 20 лет так и не научились учить управлецев. Старые, в большинстве, по новому не умеют. А новые вообще не умеют. Переводные учебники менеджмента представляют собой набор кулинарных рецептов: вот этот делал так, у него получилось (при этом множество других делали так же, но у них не получилось). Вот тут образование не просто слишком теоретизировано. Сами теории довольно расплывчаты. Границы их применимости не установлены.
Возьмем, к примеру, «систему менеджмента качества», на которую даже создан международный стандарт. Она основана на анализе опыта крупнейших компаний. А теперь ее пытаются внедрять на средних и малых предприятиях, где от нее, кроме вреда, никакой пользы.