0
Другие записи за это число:
2013/01/29 - "Краткий курс" по планированию. 5. Иерархия планов.
2013/01/29_2 - Краткий курс" по планированию.6. К вопросу о целях. Оргсистема.
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
29 января 2013
"Краткий курс" по планированию. 7. Цели системы и цели людей. Ограничения.

Все это замечательно, пока в роли системы управления выступает поплавок, соединеный с выключателем. Как только во всех наших системах появляются люди, так ситуация резко усложняется. Люди имеют собственные цели, которые, вообще говоря с целями системы не совпадают. Более того, они меняются со временем не слишком предсказуемым образом: работал человек увлеченно, «за интерес», не слишком заботясь о кошельке и свободном времени; вдруг у него заболел кто-нибудь из близких и он начал ценить свое свободное время выше, чем почет и уважение сослуживцев; или родились дети и финансовые проблемы стали самыми насущными и т.д. и т.п.
Мы не можем, проектируя систему, ориентироваться на некоторого идеального работника, необходимо согласовать его интересы и цели с интересами и целями системы. Это далеко не очевидная задача. Хотя существуют очень древние примеры. Говорят, один шах платил своим врачам только пока был здоров. А в случае своей смерти завещал отрубить им головы :)
Я был очень доволен, когда увидел, как бригада ремонтников бежит к сломавшемуся станку. Именно бежит! Стоило пробивать и согласовывать систему оплаты труда, при которой ремонтники получали премию только за время безаварийной работы оборудования. С точки зрения большинства функционеров, это был абсурд: платить за безделье.
В каждой ситуации построение системы показателей очень непростая и очень ответственная задача. Стоит допустить неточность и вместо работы начинается накрутка показателей.

Если мы будем проектировать некоторую систему с нуля, необходимо, прежде всего, определить ЦЕЛИ, для которых предназначена система. Причем цели эти должны быть выражены формальным образом: чего, сколько, каким образом и в какие сроки мы хотим получить.
Затем, шаг за шагом разбивая глобальные цели на промежуточные, мы получим систему, способную достичь все поставленные цели.

Кроме целей, мы обязательно должны учесть и ОГРАНИЧЕНИЯ.
Ограничения могут носить, как объективный, так и субъективный характер. Объективные ограничения связаны с законами природы и ограниченностью ресурсов. Субъективные являются продолжением формализации целей. Мы хотим обиться таких-то целей, но не любой ценой.
Объективные ограничения мы нарушить не можем, на то они и объективные. Субъективные могут быть предметом компромисса: не нарушив некоторых из множества субъективных (можем сказать — моральных) ограничений, мы, скорее всего, не добьемся всех поставленных целей.
Так проблема «оправдывает ли цель средства?» получает явную и точную формулировку. Необходимо заранее договориться, какие цели оправдывают какие средства. От чего нам придется отказаться при сбоях, уменьшении доступных ресурсов и т.д.. Какими целями мы будем жертвовать в первую очередь и какими ограничениями мы будем жертвовать в первую очередь при возникновении проблем.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий