0
Другие записи за это число:
2011/11/26 - Разница между обучением в школе и в ВУЗе
2011/11/26_2 - Кто такой инженер
2011/11/26_4 - Кто такой менеджер?
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
26 ноября 2011
Наше образование слишком теоретизировано?

Наше образование слишком теоретизировано!
Смотря что считать целью высшего образования.
Если в дипломе написано «инженер по разработке паровых машин», то он, несомненно должен уметь рассчитать и спроектировать паровую машину.
Такой специалист сможет немедленно приступить к работе по специальности. И так же немедленно ее потеряет при исчезновении спроса на паровые машины.
Если же мы хотим, чтобы в дипломе значилось «Инженер-физик» или «Инженер-механик», то он должен иметь очень широкие знания и, главное, уметь учиться. При приходе в любую фирму ему придется входить в курс дела. Но через три-четыре месяца он сможет работать на равных с «узкими специалистами», а затем быстро уйдет вперед. Ему не будет страшен технический прогресс.

Несколько лет назад встретил в интернете крик души американского вебдизайнера: появляются инструменты для создания сайтов без необходимости знания HTML, что же мы, столько вложившие в его изучение, будем делать с новой толпой конкурентов.
Я тогда очень удивился: выучить этот HTML — от силы две недели. Для образованного человека.
Призывы к тому, чтобы давать меньше базовых и больше конкретных знаний считаю в корне ошибочными. Конкретные знания обесцениваются с колоссальной скоростью. Базовые — не устареют никогда. Учить учиться гораздо эффективнее на базовых дисциплинах.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Linux Firefox
2
0
underconstruction
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Трижды плюс.
Windows Firefox
0
0
anonymouse
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Вот с этим согласен.Постараюсь изложить свои мысли
1)Первый курс технических специальностей должен состоять целиком из практики с реальными машинами.
2)Во второй курс должна быть добавлена теория непосредственно связанная с практикой
2)Второй и последующие курсы института должны быть лишены не профильных предметов.(У меня непрофильных было 50 процентов в течении двух с половиной курсов,другие 50 процентов времени я изучал теоретично машины даже их не видя,и вообще ничего не запомнил,самое интересное что машины было 50-х годов прошлого века).
3)Студент должен зачисляться в ВУЗ только по своему желанию и по своей инициативе
4)Нужно сменить формат с лекций и пар на практическую работу(я никого не шокирую надеюсь если скажу что большинство студентов и я в том числе не запомнил ничего,совершенно ничего из лекций),преподователи должны быть консультантами практических работ и разработок людей.

Однако данная система уже вряд ли должна называться ВУЗом,это больше открытая лаборатория.
Windows Firefox
0
0
anonymouse
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Но опять же,самым дурацким это было бы реализовывать на практике в виде закона и указа.Вузовская система сложилась за столетия.Главная концепция этой идеи практичность,а значит проверка самой себя на практике в виде эксперимента энтузиатствующих людей,ничего более
<< предыдущая заметка следующая заметка >>