логин: 
Другие записи за это число:
2013/01/27 - "Краткий курс" по планированию. 1. У Вас есть план, мистер Фикс?
2013/01/27_3 - "Краткий курс" по планированию. 3. Оптимальность.
2013/01/27_4 - "Краткий курс" по планированию. 4. Наш ответ Ботвиннику.
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
27 января 2013
"Краткий курс" по планированию. 2. Все, что может сломаться, обязательно сломается.

Законы Мерфи
1.Все сложнее, чем кажется.
2.Все тянется дольше, чем можно ожидать.
3.Все обходится дороже, чем запланировано.
4.Все, что может сломаться, обязательно сломается.
Коментарий Каллагана: Мерфи был оптимистом.

То, что военные планы никогда не выполняются в точности, никого не удивляет. Но и экономические и производственные планы очень редко выполняются. Любой управленец в основном занимается борьбой с неожиданностями. Объемный план проваливается «в последний момент». Так как никаких промежуточных контрольных точек нет, мы узнаем, выполнен ли план, только по окончании планового периода. Результаты могут быть удивительными. Я уже писал, что бюджет представляет собой объемный план. В этом смысле экономики всех государств — плановые :)
Так вот, по некоторым статьям план не выполнен, а по некоторым перевыполнен! Как такое может произойти? Постепенно...
Нет, иногда становится заранее очевидным, что план выполнен не будет. Секвестр бюджета среди года этому подтверждение. Но точных индикаторов у нас нет.
Календарный план несколько лучше в этом смысле: невыполнение плана в любой контрольной точке явно влечет необходимость корректировки всего плана. Другое дело, что корректировать его приходится «на ходу».
Сетевой график позволяет подсчитать локальные и глобальные резервы всех операций и очень быстро внести изменения при задержке любой операции. Но будут ли свободны соответствующие ресурсы для каждой смещенной во времени операции — вопрос открытый.
С расписанием можно поступить похожим образом: подсчитать локальные и глобальные резервы времени, при возможности сдвигать отдельные операции, при выходе за границу времени выпуска продукции мы можем констатировать невыполнимость плана на очень ранних этапах.
В конце-концов проблемы с оперативным управлением удалось решить. Открыта дорога к оптимальному управлению производством. Для начала цехом, а там глядишь и ...
А вот и нет. Потому, что перед поиском оптимального решения нужно ответить на вопрос: в каком смысле оптимального?

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Windows Firefox
0
0
anonymouse
Сергей,я вот тут подумал если бы эволюция могла придумать систему или алгоритм по составлению планов проще и эффективнее чем устройство человеческого мозга,то человеческого мозга бы не было
Windows Firefox
1
0
sergeperovsky
Человеческий мозг развивался в условиях естественного отбора в дикой природе. Составление сложных планов не входило в условия выживания.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>